ホットサンドクッキング

ホットサンドのレシピと感想の情報共有サイト

茄子のおひたしサンド

茄子のおひたしサンド

by zen
茄子のおひたしサンド

    材料

  1. 中茄子1/4個
  2. 醤油適量
  3. 白だし適量
  4. 片栗粉適量

    作り方

  1. 鍋、もしくはフライパンにサラダ油を入れます。180度まで熱します。
  2. 茄子は縦に1/2に切ります。この茄子を縦に包丁を入れます。ヘタの手前まで切ってばらけないようにします。
  3. 茄子を油のなかに入れ、1分ほど熱したら、菜箸で茄子を裏返しさらに1分熱します。
  4. 少量の醤油と白だしを陶器製のコップに入れ、電子レンジ600ワットで20秒温めます。
  5. 温めたカップ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 耳を切り落とした食パンに揚げた茄子を置き、カップに入っている醤油と白だしをかけます。
  7. 上にもう一枚のパンをのせたらホットサンドプレートにのせまて熱します。
  8. 3分ほどで出来上がりです。

コメント・コツ・きっかけ

冷蔵庫の中に一つだけ茄子が残っていました。ご飯のおかずに調理するよりは、ホットサンドにしてみようと思い、ネットで調べておひたしに決めました。
味は美味しかったです。
注意点は醤油と白だしの塩加減です。しょぱすぎると塩辛くて食べられません。

評価

評価はまだありません。

評価する

5(とても美味しかった)4(美味しかった)3(普通)2(今ひとつ)1(ちょっとどうも)

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページのトップ

検 索

レシピをのせる

  1. レシピの入力
  2. ログイン
レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。

メニュー

  1. マイページ
  2. ログイン
  3. ログアウト
  4. ユーザー登録
  5. 退会

レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。