ホットサンドクッキング

ホットサンドのレシピと感想の情報共有サイト

茄子と牛豚あいびき肉炒め生姜ニンニク醤油味

茄子と牛豚あいびき肉炒め生姜ニンニク醤油味

by zen
茄子と牛豚あいびき肉炒め生姜ニンニク醤油味

    材料

  1. 茄子 1個
  2. 牛豚あいびき肉 50g
  3. おろし生姜 大さじ1杯
  4. おろしニンニク 小さじ2杯
  5. 醤油 小さじ1杯

    作り方

  1. サラダ油大さじ2杯ごま油大さじ1杯をフライパンに入れて熱します。
  2. 茄子を立てに2等分に切り、それをおおぎじょうに切り、フライパンに入れます。
  3. 生姜とニンニクをすりおろし、フライパンに入れます。
  4. 茄子が十分に油を吸い、ひき肉に火が通ったら、醤油をかけます。
  5. さっと醤油を絡めたら、食パンの上にのせます。
  6. パンの縁に水溶き小麦粉を塗ります。
  7. もう一枚のパンを重ねたらホットサンドプレートにのせて焼きます。3分ほどで出来上がりです。

コメント・コツ・きっかけ

茄子は油を吸うのでたっぷり使います。本当はごま油だけで潮流したいのですが、ごま油は高価なので、香りだしに使いました。
生姜が多くニンニクが少なくしたのは、ちょっと失敗でした。ニンニクも同じ量を入れた方が、より美味しいです。

評価

評価はまだありません。

評価する

5(とても美味しかった)4(美味しかった)3(普通)2(今ひとつ)1(ちょっとどうも)

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページのトップ

検 索

レシピをのせる

  1. レシピの入力
  2. ログイン
レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。

メニュー

  1. マイページ
  2. ログイン
  3. ログアウト
  4. ユーザー登録
  5. 退会

レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。