ホットサンドクッキング

ホットサンドのレシピと感想の情報共有サイト

ゴーヤチャンプルサンド

ゴーヤチャンプルサンド

by zen
ゴーヤチャンプルサンド

    材料

  1. ゴーヤ 大1本
  2. 豆腐 1丁
  3. 豚バラ肉 200g
  4. 醤油 あおさじ2杯
  5. みりん 大さじ2杯

    作り方

  1. ゴーヤを縦に切って、ワタをとります。ついであまり薄くならないようにスライスします。
  2. 豆腐は 9個に切ります。
  3. 豚バラ肉は、一口サイズに切ります。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤチャンプル入れます。
  5. 豚バラ肉を入れます。
  6. 最後に豆腐を入れます。
  7. 15分ほど焼いたら出来上がりです。
  8. ここからはホットサンドのレシピです。
  9. ゴーヤや豆腐から水分が出ます。調味料の醤油とみりんも水分です。この水分を水溶き片栗粉を入れることで、とろみがつきパンにしみにくくなります。
  10. ホットサンドに入れるゴーヤチャンプルの量は、おたま一杯ほどです。

コメント・コツ・きっかけ

急に沖縄料理あが食べたくなったので、夕食に作りました。
ゴーヤがとても大きかったので、夕食だけでは残ってしまいました。
そこでホットサンドの具にしてみました。
一晩ねかしたからか、ゴーヤの苦味がほとんど無く、味はまろやかでした。
味は美味しいですが、もうひと工夫の余地があります。

評価

評価はまだありません。

評価する

5(とても美味しかった)4(美味しかった)3(普通)2(今ひとつ)1(ちょっとどうも)

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページのトップ

検 索

レシピをのせる

  1. レシピの入力
  2. ログイン
レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。

メニュー

  1. マイページ
  2. ログイン
  3. ログアウト
  4. ユーザー登録
  5. 退会

レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。