ホットサンドクッキング

ホットサンドのレシピと感想の情報共有サイト

茄子とピーマンのみそ炒め

茄子とピーマンのみそ炒め

by zen
茄子とピーマンのみそ炒め

    材料

  1. 茄子 1個
  2. ピーマン 1個
  3. 味噌 大さじ1/2
  4. みりん 大さじ1/2
  5. 黒砂糖 大さじ1/2

    作り方

  1. ナスを縦に切り、薄く切ります。
  2. 油を熱したフライパンに入れて、ナスを入れます。
  3. ピーマンは縦切りにして、ヘタとワタをとります。千切りにします。
  4. 茄子がシンナリとしたら、ピーマンを入れます。あまり火を通ししすぎるとピーマンの食感が損なわれるので注意してください。
  5. 火が通ったら、火を止めて調味料を入れます。菜箸で具材にまんべんなく調味料が絡むようにします。
  6. 絡めた具材をパンの上にのせます。
  7. パンの縁に水溶き小麦粉を塗ります。
  8. もう一枚のパンをのせて、ホットサンドプレートにのせ、3分焼いたら出来上がりです。

コメント・コツ・きっかけ

みりんと砂糖の甘味が際立っていて、味噌の塩味と良く合ってますが、辛みがあるとより美味しくなりそうです。

評価

評価はまだありません。

評価する

5(とても美味しかった)4(美味しかった)3(普通)2(今ひとつ)1(ちょっとどうも)

このエントリーをはてなブックマークに追加

ページのトップ

検 索

レシピをのせる

  1. レシピの入力
  2. ログイン
レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。

メニュー

  1. マイページ
  2. ログイン
  3. ログアウト
  4. ユーザー登録
  5. 退会

レシピの入力はユーザー登録の上で、当サイトにログインしている必要があります。ユーザー登録は悪質なスパム対策のために実施しています。当サイトからメールを送信したり、情報を漏洩することはありません。